Статьи

История создания единой мультиплатформы для любителей активного образа жизни "Активный Путь" или стартапы, которые действительно взлетают, если приложить к ним достаточное количество усилий за длительный период времени
Фотографии
Активный Путь © 2018-2019, Все права защищены
Пользователь:
Это мой мир, это мой путь!
Аккаунт


Прокрутка
вперед



>






Медиа






Планировщик событий






Маршруты






Помощник






Поиск






Форум






Сообщения






Карта мероприятий






Контакты






Друзья






Баланс


Прокрутка назад



<






Профиль






Активность
Войти
Social Media Icons
Активный Путь
       
Стартапы – как много в этом слове... Хочу поделиться своим реальным опытом. Проработав в банке более 7 лет, у меня было множество стартапов: это было давно, когда еще прохождение сертификации на бесконтактную технологию платежей называли стартапом. Итак, сертификация была пройдена успешно, но первая бесконтактная пластиковая карта так и не была выпущена, потому что за несколько месяцев до долгожданного релиза у банка отозвали лицензию. З/п у меня потихоньку становилась больше зависеть от реализованных финтех стартап-проектов, на последний из них ушло около года дополнительного сверхурочного времени. Мы одни из первых начали проходить сертификацию на NFC-платежи, использовали новейшие чипы, многие сопротивлялись, опасаясь данной технологии с точки зрения безопасности, поначалу никто не хотел верить в эту технологию, приходилось доказывать положительные стороны от внедрения бесконтактной технологии платежей, в целом работа была весьма трудоемкой. Сейчас сложно представить современную банковскую карту без встроенной в нее NFC-антенны. Но после отзыва лицензии в компенсации за прохождение сертификации на бесконтактную технологию платежей со стороны ЦБ было отказано. При том, что заработанные честным трудом, но не выплаченные деньги, таким вот образом, выводятся в США.

У меня наступило большое разочарование, целый день бесконечная текущая работа, на обед практически не удавалось выбраться, потому что, как на зло, именно в обеденный перерыв приезжали VIP-клиенты и акционеры банка, и тогда, помимо банковских вопросов, приходилось решать и другие, то одному телефон настроить, другому планшет прошить, а третьему на Vertu контакты перенести, иногда они приезжали все вместе, будто бы сговорилась, нужно было все выполнять быстро, за определенное время, и качественно.

А после того, как у банка отозвали лицензию, все это закончилось, и спустя некоторое время я находился в состоянии неопределенности, нужно было просто что-то делать и чем-то заниматься, а вспоминая о том, что уже было в прошлом, казалось, что те постоянные задержки на работе проходили зря, и время тогда играло не на меня, но нет, все не так-то просто, лишний опыт, как говорится, лишним не бывает, потому что все в мире относительно и во всем есть свои плюсы и минусы.

Вот коллеги из отдела редко задерживались на работе, конечно, это же не оплачивалось, плюс ко всему у них же есть хоть какая-то своя личная жизнь. Поэтому, как начальнику отдела банковских карт, мне приходилось брать все на себя, а также тратить в конце рабочего дня еще по несколько часов своего дополнительного времени на стартапы, чтобы предлагать конкурентоспособные банковские продукты, в итоге обычный рабочий день превращался в 12-ти часовой. Такая сверхзанятость считалась вполне нормальной, но поощрялась не очень щедро, даже в такие дни, когда приходилось оставаться ночевать на работе в связи со сменой Процессингового Центра или подготовкой отчетности для сдачи в Центральный Банк, за это можно было максимум получить благодарность в качестве спасибо, молодец, так держать, надо еще одно, другое, третье сделать. Любая дополнительная нагрузка довольно редко оплачивалась как следует, но была 13-я зарплата, а также в качестве премии можно было получить лично от руководства банка новый Apple iPhone, MP3 плеер iPod Nano, сумку Prada, ручку S.T. Dupont, брендовый ремень или что-нибудь Hermes’овское.

Как-то однажды, взяв отпуск, чтобы собраться с мыслями, я разработал еще один стартап, который потом внедрил в банке, назывался он так, зарплатный проект VIP без комиссии за снятие наличных в любых банкоматах по всему миру, это было новшество, ни в одном банке такого продукта не было. И вроде бы клиентов стало больше, но повышения к з/п не чувствовалось, только спустя несколько месяцев, после долгих манипуляций з/п мне все-таки повысили на 10 тыс. рублей, а коллега из моего отдела получила прибавку в 5 тыс. рублей.

Работая начальником отдела в среднем по размеру банке, очень сложно было накопить, к примеру, на автомобиль, а на квартиру практически невозможно, если только не брать это все в кредит. Максимум, что мне удалось, это купить мотоцикл Kawasaki Ninja 300R, и я был этому очень рад, так как езда на мотоцикле доставляла огромное удовольствие, это не сравнимо даже с ездой на гоночном автомобиле. Помимо основной должности, у меня еще была официальная подработка в банке, где доплачивалось около 10 тыс. рублей в месяц за создание и администрирование сайта для УК ЗПИФ. При небольшой прибавке к з/п, ответственность за работоспособность и своевременное раскрытие информации на сайте была очень высокая, штраф мог составлять порядка 0,5 млн. рублей. Совмещать основную работу с работой в УК ЗПИФ мне позволило наличие сертификатов ФСФР России, полученных при сдаче экзаменов в НАУФОР.

В скором времени после отзыва лицензии у банка я перебрался жить на Полянку, где стал активно посещать фитнес клуб "Онегинъ". Работал с конкурсным управляющим из Агентства по страхованию вкладов и представителями Центрального банка Российской Федерации. Зарплату немного задержали, потому что мы были в сотне первых банков, у которых отозвали лицензию, и процедура банкротства банка пока еще не была доведена до совершенства. Некоторые из клиентов по ошибке программного обеспечения не могли получить компенсацию выплат от Агентства по страхованию вкладов.

Потом коллеги из банка предложили мне принять участие еще в 4 стартапах. За них я получал порядка 50 тысяч в месяц, что было не так много по тем меркам, но даже этого на многое хватало, то есть текущие расходы полностью покрывались. Они стали для меня некой разминкой на пути к свободе и, возможно, тогда еще могли выстрельнуть, если бы не возникшие проблемы с органами власти у руководителя этих стартапов, о которых никто и не подозревал.

Тогда мне пришлось уйти, после банка у меня остались какие-то небольшие сбережения на съемную квартиру за счет компенсации около 60 дней неотгуленного отпуска (из-за высокой перегруженности на работе, потратить его было абсолютно некогда, но 2 года без отпуска это обычная банковская ситуация, у некоторых сотрудников на руководящих должностях этот "перерыв" достигал в разы больше) и накопленных на новый мотоцикл средств. В следующие полгода я успел пройти предзащиту диссертации на тему: "Совершенствование управлением кредитными рисками в банковском сегменте кредитных карт". А также за достаточно короткий промежуток времени мне удалось восстановить здоровье и улучшить свое зрение. Потом старые добрые друзья предложили поучаствовать в довольно серьезном стартап-проекте, и за год работы они вложили туда около 5 млн. рублей. Работать нужно было очень много, и делать это приходилось бесплатно в надежде наконец-то "сорвать жирный куш". Вроде бы казалось, что все отлично, первые 5 тысяч регистраций пользователей на сайте, из которых 1% знаменитостей, мировые партнеры (IAAF & AIMS), 3 серьезных презентации на ЭКСПО, одна прямо на соревновании.

Но в какой-то момент мы стали понимать, что ресурсы заканчиваются, а с инвесторами ни одного контракта так и не заключено. Разработчики в Москва-Сити брали огромные деньги, порядка 750 тыс. рублей в месяц. Как только мы прогрузили на сайт более 1 млн. спортивных результатов, он завис, и никто даже не подозревал, что такое произойдет, нужно было чуть ли ни заново переписывать всю логику, на которой был создан сайт, а это еще один спринт стоимостью в размере 750 тыс. рублей.

Самим было некогда погружаться в программирование, так как огромную часть нашего времени забирало администрирование сайта, тогда друзья решили найти более дешевых разработчиков, которым вполне хватало 150 тыс. рублей в месяц. Качество работы снизилось в несколько раз, пропорционально стоимости их услуг, хотя логика была исправлена и спортивные результаты стали легко прогружаться в больших количествах.

В то время я как раз переехал с Академической в Немчиновку, чтобы сэкономить на съемной квартире. Кстати, стартапы разрабатываются именно в таких местах, проживал я в отдельной маленькой комнатке, похожей на лабораторию, находившейся в недорогом коттедже неподалеку от Сколково. Это идеальное место для стартаперов – запад, кругом природа, чистый воздух, свежие мысли, а также здесь неподалеку находился фермерский рынок с его экопродуктами.

Но, вскоре у меня закончились последние деньги, и тогда я ушел из проекта, передав все свои обязанности друзьям, они каким-то образом еще продержались полгода, а потом стартап был закрыт, так и не взлетев, продать его тоже не удалось. Так тестирование гипотезы обошлось в 5 млн. рублей, прямо как в крупных компаниях, однако монетизировать ее не удалось. Работали, еще раз повторю, порою сутками, как будто загипнотизированные. В итоге, очнувшись, оказавшись без единой копейки и, наконец-то, придя в чувство (в сознание), я почувствовал себя в роли волонтера, это было для меня чем-то необычным и, возможно, не самым хорошим исходом событий.

Дальше я любым разумным для себя способом пытался восстановить свое финансовое положение, делая это, уже, разумеется, во что бы то ни стало, но спокойно и, притворившись будто бы ничего не случилось, с учетом того, что в банках по моей специальности вакансий практически не было из-за постоянного отзыва лицензий и вытекающих факторов. Порядка 30 собеседований прошли впустую, сроки рассмотрения кандидатуры колебались от 2 недель до полугода, при этом ни одной подходящей вакансии так и не появилось.

Приходилось подрабатывать фрилансером (освоил еще более 10 специальностей). В основном мне помогали такие качества лидера, как: креативность, организованность и целеустремленность. Но доходы все равно с трудом окупали расходы. Было даже, когда 3 дня подряд находился без еды, почти как настоящий солнцеед. Каждый день не останавливался заниматься генерацией идей и разработкой новых карточных продуктов. Времени на подработку становилось все меньше и меньше, а расходы только росли.

Потом я поехал в Альфа-Банк, чтобы оформить там кредитную карту, и перед самым входом нашел 1 тыс. рублей, мелочь, а приятно, и главное, что очень вовремя, это как раз и была стоимость годового обслуживания карты, конечно тут, как говорится, без удачи – и не было бы удачи. С кредитной картой, хоть и со скромным начальным лимитом, эффективность работы над стартапами значительно повысилась, так как она всегда меня подстраховывала, когда срочно нужны были деньги на что-то важное и необходимое. Однако, кредитных средств надолго не хватило, поэтому в какой-то момент мне пришлось продать свой мотоцикл, который я очень любил.

Стоит отметить, что мотивации вполне хватало благодаря постоянным пробежкам по Немчиновке и порой до Строгино, а также тому, что чуть ли не каждый день организовывал для себя поездки на велосипеде по 50-100 км, один раз даже проехал 260 км за 13 часов. В более-менее теплое время суток плавал в Строгинской пойме, а иногда и тогда, когда температура воздуха доходила до 4 градусов по Цельсию, кстати вода после длительного веломаршрута казалась не сильно холодной.

Зимой в основном увлеченно занимался бегом, даже при температуре в -25 градусов. Отчасти, бег считается одним из самых бюджетных видов спорта, и ничто не дает такого положительного эффекта, а именно заряда энергией и поддержания фигуры в тонусе, как занятие бегом на улице.

Все это время старался вести активный, а поэтому и здоровый, образ жизни. Однако, заниматься спортом в Немчиновке было совсем не с кем, более того, даже на форумах никого не получалось найти поблизости, тогда и возникла идея создания сервиса, позволяющего искать единомышленников в своем нелегком деле. В дальнейшем я назвал его "Активный Путь", означающий идти только по своему пути.
<
>